Лекарство от наледи. Принимать наружно.

Говорят, что каждую зиму в Москве от падающих сосулек гибнут и получают увечья люди. И каждую зиму мы наблюдаем одну и ту же картину: несколько рабочих лопатами и ломами сбивают с крыш наледь. При этом сама крыша изрядно повреждается.

Но не стоит думать, что это только городская проблема. Наледь - это болезнь крыши, которая в равной степени касается владельцев загородных домов. И дело в данном случае вовсе не в том, что сосулька может упасть на голову. Просто наледь не дает тающему снегу стекать с крыши. В результате вода идет совсем не туда и ищет, где бы просочиться. Чаще всего находит. А кровля начинает протекать, и это уже серьезно, хотя бы потому, что она дорогая и ремонт ее тоже обходится в копеечку. И хорошо, если под ней чердак, а если это благоустроенная мансарда с антикварной мебелью?


Кстати, именно наличие мансарды чаще всего приводит к образованию этой проклятой наледи. Потому что в этом случае требуется теплоизоляция значительно лучшая, чем просто для комфортного проживания. Потому что в жилом помещении образуется теплый пар, который в случае недостаточной теплоизоляции нагревает кровлю, из-за чего снег на последней тает, стекает и замерзает на холодных свесах. Так и образуется наледь и, соответственно, сосульки. Ну и оттепели, суточные перепады температур, весеннее солнышко, нагревающее уже темный снег, тоже вносят свой посильный вклад.

Если вы не хотите каждый год ремонтировать крышу, требуется смонтировать антиобледенительную кабельную систему. Такая система состоит из греющих и подводящих кабелей и блока управления. Греющие кабели (резистивные и/или саморегулирующиеся) прокладываются по всему пути следования талой воды: по краям кровли, в желобах и водостоках. Саморегулирующиеся кабели, в отличие от резистивных, которые имеют постоянное сопротивление по всей длине, нагреваются в зависимости от фактических потерь тепла, то есть работа каждого отрезка кабеля зависит от его условий жизни. Это, конечно, значительно экономит энергию. Другое дело, что саморегулирующиеся кабели сами по себе дороже, и в простых случаях вполне можно вполне обойтись кабелем резистивным. Но решать этот вопрос, как и многие другие, лучше предоставьте специалистам - потому что неправильно смонтированная система еще хуже ее полного отсутствия.

Основной частью системы управления является "мини-метеостанция", состоящая из одного или нескольких термостатов, к каждому из которых подключены 2--3 датчика: температуры, влажности и/или осадков. Система включается при согласованных показателях датчиков. Допустим, датчик влажности зафиксировал появление влаги. Если при этом температура находится в диапазоне замерзания воды, то термостат включает систему, провода начинают греться, не давая образоваться наледи. Изменились условия: температура понизилась до -30° (или повысилась до +10°), влажность исчезла, снегопад закончился -- и система автоматически выключается, снова переходя в режим ожидания. В простом варианте достаточно использовать "крышный" термостат, который включит систему просто в определенном диапазоне температур. Такие термостаты в четыре раза дешевле.

 

Наряду с продукцией зарубежных фирм, на российском рынке сегодня представлена и система "Теплоскат" -- продукт компании "Специальные cистемы и технологии" (ССТ). Фирма производит все составляющие системы - и кабели, и термостаты, причем по качеству они не уступают зарубежным аналогам, но значительно дешевле. Не говоря уже о том, что система "Теплоскат" хорошо адаптирована именно к российским условиям, а сотрудники фирмы накопили огромный опыт по ее монтажу.




Дмитрий Рэт (журнал "Мир новосела")

 

<< назад