Основа комфорта.

Согласитесь, приятно, когда ноги постоянно в тепле. А ведь далеко не всегда теплый воздух в нашем доме гарантирует нам это. Он, как известно, поднимается вверх, а затем, опускаясь ниже, образует конвекционные потоки, или попросту сквозняки. Избежать сквозняков и духоты можно, установив дома комфортную систему обогрева – теплый пол.


Сейчас они для нас уже не диковина, не роскошь, а вещь вполне привычная и доступная. Причем, если до недавнего времени «теплые полы» мы использовали лишь для дополнительного обогрева кухни или ванной комнаты, то сейчас в загородном доме эти системы все чаще находят применение в качестве основной системы отопления.
Главный элемент «теплого пола» – это нагревательные секции из специального нагревательного кабеля, уложенные в цементно-песчаную стяжку, поверх которой кладется напольное покрытие. Кабель снабжен двухслойной изоляцией, защитным экраном и герметичными муфтами.


О важности теплоизоляции.
Перед монтажом нагревательных секций нужно обязательно уложить теплоизоляцию. Она необходима, чтобы предотвратить потери тепла и не обогревать понапрасну грунт под вашей дачей или потолок нижнего этажа. Если пол устанавливается в холодном помещении, например на первом этаже или в лоджии, нужно использовать прочную изоляцию из пенопласта толщиной 3–5 см. Если в помещении нет больших потерь тепла, то используется фольгированная теплоизоляция толщиной 3–5 мм.
Укладываем пол.
«Теплые полы» устанавливаются на площадь, не занятую сантехникой, стационарно установленной мебелью и бытовыми приборами. Если теплый пол используется как система основного отопления, площадь, на которой уложены нагревательные секции, должна составлять не менее 70 % от общей площади обогреваемого помещения.
Последовательность монтажа:
1. Подготовить в стене место для установки терморегулятора, канавки для электропроводки, монтажных проводов и трубки для датчика температуры.
2.Подготовить (выровнять и очистить от мусора) поверхность пола.
3. Уложить теплоизоляцию.
4. Если применяется толстая теплоизоляция 3–5 см из пенопласта, нужно устроить предварительную армированную стяжку. По достижении предварительной стяжкой необходимой прочности закрепить монтажную ленту и установить кабель, соблюдая требуемый шаг укладки.
5. Смонтировать датчик температуры и терморегулятор.
6. Подключить систему к сети и проверить ее работу.
7. Залить цементно-песчаную стяжку и уложить декоративное покрытие пола.
Примерно через 30 дней с момента заливки стяжки система готова к работе.
Если используется фольгированная теплоизоляция толщиной 3–5 мм, кабель монтируется на нее без устройства предварительной стяжки. нагревательные маты Нагревательные маты представляют собой кабель, который с заданным шагом закреплен на сеточном полотне. Раскатать мат и залить его плиточным клеем – работа несложная. После этого укладывают «чистовой» пол. Нагревательные маты можно укладывать прямо на старую кафельную плитку.
Что нового?
Как говорится, нет предела совершенству… Если когда-то лучшим решением были одножильные нагревательные маты, то теперь появились еще более простые в монтаже системы. Так, например, компания «Специальные системы и технологии» выпустила новый продукт: двухжильные нагревательные маты Теплолюкс TROPIX, которые монтируются намного легче и быстрее, чем одножильные нагревательные маты и классический «теплый пол». Теплолюкс TROPIX можно легко разрезать на фрагменты, не нарушая целостности кабеля, и разложить их на обогреваемой площади любой конфигурации. Для подключения системы к электрической сети применяется один монтажный провод.
Самое главное при монтаже «теплых полов» – соблюдение правил монтажа и уровень квалификации специалистов, которые будут устанавливать систему.
Для автоматического управления работой «теплого пола» используются различные модели терморегуляторов: как простые, с небольшим набором функций, так и сложные программируемые.
Для контроля работы нагревательного кабеля в пол монтируется датчик. Следуя его показаниям, терморегулятор обеспечивает поддержание уровня температуры пола, заданной пользователем.
Интересна и другая новинка того же производителя – «теплый пол» на катушке Green Box. Благодаря сверхтонкому двухжильному экранированному кабелю с диаметром сечения 3 мм его можно устанавливать и как обычный «теплый пол», в цементно-песчаную стяжку, и как нагревательный мат – непосредственно в слой плиточного клея.
Все комплектующие упакованы в двух коробках: Green Box и Orange Box. В первой находятся нагревательная секция на катушке и специальная монтажная лента, вторая содержит терморегулятор I Warm 710, монтажную трубку и сервисную коробку. Катушка облегчает процесс монтажа, исключая возможное перекручивание кабеля при его установке.
Сервисная коробка позволяет подключать к одному терморегулятору несколько нагревательных секций.
Green Box удобно использовать в помещениях со сложной конфигурацией пола. Подобно кубикам конструктора, из комплектов Green Box разных мощностей, подключенных через сервисную коробку к терморегулятору, можно собрать единую систему обогрева для заданной площади пола.
Преимущества «теплого пола»
1. При его использовании тепло в помещении распределяется гораздо комфортнее, чем при традиционном отоплении, и тратится максимально экономно.
2. Пол греется равномерно по всей площади – никаких сквозняков не образуется.
3. Правильно смонтированный «теплый пол» служит долго.

 

Если «теплый пол» используется как система основного отопления, площадь, на которой уложены нагревательные секции, должна составлять не менее 70 % от общей площади обогреваемого помещения.




Журнал «Любимая дача» октябрь 2007 г.

 

<< назад