Как не дать потопу испортить вашу жизнь?

Проблема протечек воды, наверняка, известна каждому из вас. Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с протекающими батареями, трубами, кранами.

Проблема эта не просто актуальна – она глобальна. Ведь в каждом доме используют воду. А, как известно, ничего вечного в мире нет. И все, что было создано человеком, рано или поздно рушится. И системы водоснабжения не исключение.


Именно потому, что проблема столь актуальна, она будет затронута в данной статье. Вы, уважаемый читатель, узнаете о том, как решали эту проблему в прошлом, почему ее решение так важно и что в нашем мире предпринимают для устранения протечек.

Так ли важна защита

Каждый человек воспринимает вопрос защиты от протечек по-разному. Некоторые относятся серьезно. Но большинство, увы, не уделяют данному вопросу должного внимания. Они почему-то считают, что либо данная проблема их не коснется, либо ее за них решили, когда проектировали дом.


К сожалению, это не соответствует действительности. Защита от протечек – это головная боль каждого владельца квартиры. Думать, что его это не коснется – наивно; полагать, что проблема уже решена – еще более наивно. Никто кроме вас в вашей квартире не установит систему защиты от протечек.

Люди, пренебрегающие данным вопросом, начинают понимать его важность лишь тогда, когда в их отсутствие система водоснабжения дала течь. А вернувшись домой, они обнаруживают затопленную квартиру. Серьезные финансовые убытки – вот цена беспечности.

Проблему протечек надо не решать по мере ее поступления. Ее надо предотвращать задолго до возможного появления!

Как же человечество боролось и продолжает бороться с этим вопросом?


Немного истории

С протечками человечество столкнулось достаточно давно, когда стало использовать примитивные емкости для хранения жидкости. Как правило, такими емкостями были вырытые в земле ямы или стволы дерева, выдолбленные изнутри. Через некоторое время их эксплуатации люди стали замечать, что вода впитывается в землю, а в деревянных корытах образуются щели, через которые утекает вода. В те времена не существовало никаких технологий, поэтому решение проблемы было примитивным: заменяли старую деревянную емкость на новую.

Со временем люди научились делать трубопроводы. Впервые такая идея пришла в голову жителям Египта – об этом свидетельствуют археологические находки. Для трубопроводов использовали всем известное растение – бамбук. Будучи полым внутри, он идеально подходил для передачи воды на большие расстояния. Но водопровод не мог составлять исключительно прямую линию и не превышать длину одного бамбукового стебля. Для строительства бамбуковых водопроводов использовалось немалое количество стеблей растения, которые укладывались под разными углами друг к другу. Построив первый водопровод такого типа, люди обнаружили, что очень много воды вытекает на землю и всему виной – щели, которые находятся на стыке труб. Проблема требовала решения.

Сперва бамбуковые стебли люди прочно связывали друг с другом. Потом пытались уменьшать диаметр одного стебля, чтобы он входил в другой. Но все это не давало необходимого результата. Неудачи лишь усиливали желание египетских мудрецов решить эту проблему. Ведь водопровод был жизненно необходим и мог существенно облегчить жизнь египетского народа. И вскоре решение было найдено! Люди стали применять обыкновенную глину. Ее использовали для того, чтобы соединить бамбуковые стебли друг с другом. Эта глина и была первым примитивным средством защиты от протечек. Будучи изобретенным несколько тысячелетий назад, данный способ стал самым популярным на очень длительное время. Любые протечки в водопроводах, кувшинах или каких-то иных сосудах замазывались глиной.

Затем на смену глине пришла ковка. Люди открыли металл, научились его обрабатывать. Глиняные сосуды сменились железными. И в том случае, когда какая-то емкость давала течь, люди несли ее к кузнецу, который устранял проблему с помощью раскаленного металла.

Шли годы, появлялись новые технологии, развивалось мастерство. И вот сегодня на дворе двадцать первый век. Древние цивилизации остались далеко позади. Но защита от протечек, которая была придумана ими тысячелетия назад, до сих пор работает. Правда, теперь она имеет несколько другой внешний вид и иной принцип работы.


Защита в наши дни

Сегодня самым распространенным способом защиты от водных протечек является использование уплотнений. Они применяются везде и повсеместно: дома, на даче, в промышленности. Уплотнений существует огромное множество, и каждое из них имеет свою область применения. Некоторые используются в насосах, а некоторые – в домашних водопроводах. Если вы хоть раз в жизни разбирали кран, то вы видели, что в некоторых местах находятся резиновые прослойки – это и есть уплотнения. Однако они не являются совершенными, поскольку им свойственно изнашиваться. Когда срок службы того или иного уплотнения подойдет к концу – предсказать невозможно, это зависит от многих факторов. Равно, как и невозможно предсказать последствия выхода из строя уплотнения.

для таких экстренных случаев была разработана система «Neptun», о которой вы сейчас узнаете подробнее.


Принцип работы системы «Neptun»

Система «Neptun» состоит из трех компонентов. В нее входят датчики протечек воды, блок управления и исполнительные устройства.

Датчик сообщает о протечках сразу же, как только на него начинает поступать вода. Имея безопасный источник питания, датчик не представляет никакой угрозы. Устанавливать датчики следует в наиболее вероятных местах протечек.

Контроллер, он же блок управления, используется для подключения датчиков протечек.

Исполнительные устройства блокируют отопление и водоснабжение в случае возникновения протечек.


Преимущества системы «Neptun»

Популярность системы «Neptun» растет с каждым днем. И ее используют не только в домашних условиях. Она также находит свое применение и на производстве. Всего существует 8 различных комплектаций данной системы. Это позволяет применять систему «Neptun» для разнообразных решений. К тому же, при желании, вы сможете самостоятельно собрать систему из отдельных комплектующих.
Система защиты от протечек воды «Neptun» бывает как проводная, так и беспроводная. Максимальная длина провода может составлять 100 метров.
Вы сможете подключить к блоку управления до 10 датчиков, тем самым обезопасив все свое жилье от вероятных протечек. В случае их возникновения система включает внешнюю сигнализацию и посылает вас SMS-сообщение.

А главное – система «Neptun» неоднократно протестирована и имеет всю необходимую документацию для установки в квартирах и предприятиях.



Интернет-портал www.shkolazhizni.ru, май 2010 г.

 

<< назад