Национальный комфорт - Монтаж системы на основе нагревательных секций

Оперируя нашими рекомендациями, Вы можете смонтировать систему теплый пол самостоятельно. При ее подключении рекомендуем обратиться к квалифицированному электрику. Качественный монтаж и подключение системы, обеспечивающие ее гарантийные сроки эксплуатации, можно поручить специалистам нашей компании. Помните, что надежность работы Вашей системы на 99% определяется качеством установки.

 

Подготовительные работы

Рекомендуем укладывать нагревательные секции таким образом, чтобы впоследствии над ними не стояла мебель без ножек. Планируйте укладку нагревательных секций на площадь помещения, свободную от такой мебели.

Планируйте мощность обогрева, исходя из следующих соображений:

  • В случае использования теплого пола «Национальный комфорт» в качестве дополнительной (комфортной) системы отопления удельная мощность нагревательной секции должна составлять не менее 120 Вт на кв. метр свободной площади.
  • В случае использования теплого пола «Национальный комфорт» в качестве источника основного отопления удельная мощность нагревательной секции должна составлять не менее 150 Вт на кв. метр свободной площади. При этом площадь, на которую уложены нагревательные секции, должна составлять не менее 70% от общей площади обогреваемого помещения.

Перед установкой теплых полов убедитесь, что нагревательная секция выбрана с учетом особенностей Вашего помещения и задачи обогрева (параметры нагревательных секций).

Нельзя использовать одну и ту же секцию для обогрева разного типа помещений (например, ванной комнаты и коридора). Также не рекомендуется использовать одну и ту же секцию для обогрева помещений с полами разной конструкции. В таких помещениях необходимо устанавливать отдельные секции со своими терморегуляторами.

В случае, если Вы собираетесь обогревать лоджию, балкон, зимний сад или помещение с большим количеством окон, отрытых дверных проемов, арок, комнату с высотой потолка от 4 м и более, обратитесь за консультацией к менеджеру по продажам. Вам помогут квалифицированно выбрать нужную систему для наиболее качественного обогрева Вашего помещения.

 

Электропроводка и расположение терморегулятора

Убедитесь, пожалуйста, допускает ли имеющаяся в Вашем помещении электропроводка подключение дополнительной мощности системы «Национальный Комфорт». Номинальные токи теплых полов «Национальный Комфорт» различной мощности приведены в таблице 1. Не забудьте о дополнительных электрических устройствах, которые могут быть подключены к той же сети. Уточните также допустимый ток предохранительных устройств (автоматов).

Стандартная электропроводка согласно ПУЭ («Правила Устройства Электроустановок», ред. 2001 г.) выдерживает следующие токи и соответствующие мощности нагрузки (см. таблицу 1). Системы «Национальный Комфорт» мощностью 2 кВт и более мы рекомендуем подключать через специальную проводку и отдельный автомат.

Мы рекомендуем также использовать УЗО (устройство защитного отключения). Это небольшой прибор, монтируемый на электрощитке, который «следит» за сохранностью электроизоляции Вашего оборудования. УЗО необходимо использовать, когда теплые полы устанавливаются во влажных помещениях, таких как бассейны, предбанники саун и бань).

Выберите место расположения терморегулятора. Его необходимо установить в стене в наиболее удобном для Вас месте, учитывая расположение мебели. Терморегуляторы, управляющие обогревом помещений с повышенной влажностью (санузлы, бассейны и т.п.) следует устанавливать вне таких помещений.

 

Номинальные токи теплых полов «Национальный Комфорт»
Материал проводника Сечение, мм2 Макс. ток нагрузки, А Макс. сум. мощность нагр., кВт
Медь 2 х 1,0 16 3,5
2 х 1,5 19 4,1
2 х 2,5 27 5,9
Алюминий 2 х 2,5 20 4,4
2 х 4,0 28 6,1

 

Последовательность установки системы

  1. Освободите помещение от мебели и других вещей. Неровная поверхность пола нуждается в выравнивании с помощью цементно-песчаной стяжки. Наметьте расположение постоянной мебели без ножек (под ней нагревательные секции не укладываются). Подготовьте место для установки терморегулятора и каналов для подвода электропитания и выводов нагревательных секций.
  2. Уложите на обогреваемую площадь пола теплоизоляцию. Затем закрепите ее скотчем. Прикрепите к поверхности монтажную ленту, входящую в комплект теплого пола «Национальный Комфорт».
  3. Уложите и закрепите нагревательную секцию с постоянным шагом укладки.
  4. Выводы секции и датчика подведите к месту расположения терморегулятора.
  5. Выполните необходимые соединения по инструкции и закрепите терморегулятор на стене. Между витками секции поместите датчик температуры. Поверх уложенных секций и датчика уложите слой цементно-песчаной стяжки толщиной 3–5 см.

 

Включение и эксплуатация системы

Включение теплого пола возможно только после полного высыхания стяжки! (28 дней согласно СНИП)

Включите терморегулятор и задайте с помощью него желаемый уровень обогрева. При первом включении системы теплых полов после ее установки можно задать максимальный уровень обогрева, что ускорит процесс прогрева пола. После достижения комфортной температуры уменьшите уровень обогрева до желаемого.

При включении теплого пола «Национальный Комфорт» в первый раз ощущение теплого пола может появиться через значительный промежуток времени (от 6 до 48 часов). Особенно это относится к вновь построенным помещениям с отключенным отоплением: не волнуйтесь и дайте возможность системе полностью прогреть помещение.

Если нагревательные секции «Национальный Комфорт» работают в режиме дополнительного (комфортного) обогрева, мощности секций может не хватить для обогрева холодного помещения во время отсутствия основного отопления.

 

Рекомендации специалистов

Благодаря автоматическому регулированию температуры система «Национальный Комфорт» потребляет ровно столько электроэнергии, сколько необходимо для достижения желаемого уровня теплового комфорта. Терморегуляторы, установленные в каждом помещении, регулируют обогрев автономно, что способствует экономии средств при потреблении электроэнергии.

Особенно экономит электроэнергию программируемый терморегулятор I-Warm 720. Современный прибор автоматически уменьшает обогрев или отключает его на тот период времени, когда нет необходимости в обогреве помещения. При двухтарифной системе оплаты программируемый терморегулятор позволяет получить максимальную выгоду от использования сниженного тарифа.

Во время длительного отсутствия в помещении с установленным теплым полом в холодное время года рекомендуется не отключать обогрев полностью, а установить его минимальный уровень. В этом случае, в режиме минимального потребления электроэнергии, помещение не только будет немного обогреваться, но его можно будет обогреть за более короткий отрезок времени, чем абсолютно холодное.

При правильном выборе комплекта «Национальный Комфорт» экономия Ваших затрат на отопление через теплый пол может достигнуть 50%.

 

Инструкция по установке - (6,1 Мб, .pdf)

 

<< назад