Система ТЕПЛОДОР

Монтаж небольшой системы для обогрева крыльца или подъезда к гаражу заказчик может выполнить самостоятельно, пользуясь указаниями выданной инструкции. Для монтажа крупных систем рекомендуется обратиться к специалистам.Перед монтажом системы следует спланировать расположение нагревательных секций, датчиков температуры и осадков, шкафа управления. Необходимо обеспечить подвод питания, обеспечивающий максимальный ток системы без перегрузки сети и защитных устройств.

Монтаж нагревательных секций допускается монтировать при температуре окружающего воздуха не ниже -15С. При обогреве плоских поверхностей нагревательные секции следует укладывать на предварительно выровненную бетонную поверхность. Толщина бетонной основы, уложенной на грунт или щебень, должна быть не менее 60 мм. При наличии гидроизоляции, поверх неё следует уложить стяжку толщиной не менее 30 мм. Если чистовое покрытие будет укладываться непосредственно на бетонное основание, закрыть нагревательный кабель бетонной стяжкой толщиной не менее 50 мм. невозможно. В этом случае, секцию следует уложить в штробу, вырубленную в бетонном основании согласно схеме раскладки нагревательных секций. Глубина Штробы составляет не менее 15 мм. (обычно 20-40 мм.), радиус изгиба секций выбирается в соответствии с минимальным радиусом изгиба секций укладываемых в штробу. Секции крепятся в штробе зажимами через ~ 500 мм. или раствором. Допускается также привязывать бронированный кабель к металлической сетке прикрепляемой к бетонной основе или подсохшему слою уложенного бетона.

Не допускается соприкосновение или пересечение нагревательных секций между собой или с монтажными концами, сближение уложенных витков секций менее чем на 60 мм, при хранении, транспортировке и монтаже секций изгибать кабель на радиус, меньший минимального радиуса изгиба, указанного в паспорте на нагревательную секцию, использовать секции имеющие механические повреждения кабеля, муфт, монтажных концов, использовать секции ТСОЭ с повреждённой защитной оболочкой. Запрещается, даже кратковременно, подавать рабочее напряжение на нагревательные секции, смотанные в бухты, а также использовать броню секции в качестве заземления или проводника тока (постоянного или временно, например, при сварочных работах).

Установка датчиков температуры и осадков

Антиобледенительная система ТЕПЛОДОР может использовать все или некоторые из этих датчиков, в зависимости от своей задачи и требуемой эффективности. Датчик температуры обогреваемой поверхности крепится в пластмассовой трубке диаметром 12-16 мм. Такой способ монтажа применяется, чтобы можно было при необходимости заменить датчик, не вскрывая покрытие. Трубка плотно закрывается с одного конца для предотвращения попадания влаги или бетона. Второй конец трубки может заканчиваться в монтажной коробке или шкафу управления. Радиус изгиба трубки не менее 50 мм. Трубка с датчиком устанавливается между нитками нагревательного кабеля на равном расстоянии от них, и надёжно прикрепляется к основе. Датчик температуры наружного воздуха должен располагаться в безопасном от возможных повреждений месте и защищённом от прямых солнечных лучей. Датчик осадков располагается в безопасном месте, в типичных для данной обогреваемой поверхности. Шкаф управления устанавливается на стене в закрытом тёплом помещении со стабильной температурой и влажностью. Если такого помещения нет, необходимо смонтировать специальный шкаф с подогревом. При установке и подключении следует пользоваться положениями инструкции. Защитное заземление должно быть выполнено в соответствии с действующими Правилами эксплуатации электроустановок. Следует проследить, чтобы соединительные провода датчиков, выводы нагревательных секций и кабели питания были проложены так, чтобы избежать возможных повреждений. При открытой проводке необходимо использовать металлорукава и стальные трубы в качестве защиты. Монтажные коробки следует прочно закрепить в безопасных местах.

Помните, что в соответствии со СНиП время полного затвердевания бетона — 28 дней.

До этого включение системы не разрешается. Для эффективной работы системы рекомендуется держать её включенной в автоматическом режиме в зимнее время года. Система сама включает обогрев при условиях, благоприятных для образования наледи. Если же система включается после того, как лёд и снег уже появились, потребуется значительное время на их удаление.

 

Инструкция по установке - (1,0 Мб, .pdf)

 

<< назад