Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Регулятор температуры РТ-220 для «адаптивных» систем обогрева открытых площадок (ранее RT200E «Теплодор»)

Контроллер для систем антиобледенения подъездных дорожек, лестниц, пандусов, открытых площадок на базе контроллера РТ200Е.

РТ200Е — многофункциональный контроллер нового поколения. Прибор включает в себя мощный центральный процессор, энергонезависимую память для хранения необходимой для работы информации, ж/к дисплей с подсветкой, 4 кнопки управления. Внешние выводы предусмотрены для подключения к прибору 3 цифровых линий связи в стандарте Microlan, 4 аналоговых сигналов, 1 внешнего сухого контакта. Также имеются выводы для подключения к РТ200Е шины связи спецификации SST-bus, позволяющие связывать приборы РТ200Е в сеть, подключать к нему дополнительные блоки сбора и обработки информации, исполнительные устройства или подключать приборы к системе «Мастер». РТ200Е включает в себя 4 встроенных реле с максимальным током 8А.

Контроллер «ТЕПЛОДОР» является специализированным прибором, на базе универсального контроллера РТ200Е, предназначенным преимущественно для управления системами электрообогрева пандусов, подъездных дорожек, а также любых технических объектов, с целью недопущения образования льда и полной очистки их поверхности от атмосферных осадков. Контроллер «ТЕПЛОДОР» позволяет тратить ровно столько электроэнергии, сколько это необходимо для очистки обогреваемых поверхностей ото льда и снега. Все параметры прибора настроены оптимальным образом при изготовлении.

Контроллер «ТЕПЛОДОР» состоит из электронного блока управления с четырьмя встроенными реле (8А макс), датчиком температуры воздуха, датчиком температуры обогреваемой поверхности, датчиком осадков с подогревом, датчиком талой воды, кнопки дистанционного управления (комплектуется по желанию заказчика).

На лицевую панель прибора выведен ж/к дисплей с подсветкой и четыре кнопки управления. Датчики температуры представляют собой цифровые термометры, помещенные в герметичный корпус. Датчик осадков представляет собой устройство с подогревом, изменяющее свое сопротивление в зависимость от количества на нем влаги. Датчик талой воды представляет собой аналогичное устройство, но без подогрева.

Особенностями работы данного прибора является контроль наличия талой воды и осадков. Это позволяет тратить ровно столько электроэнергии, сколько это необходимо для очистки поверхности от атмосферных осадков. Для более быстрого прогрева поверхности до положительных температур, с целью стаивания атмосферных осадков, предусмотрена отключаемая возможность автоматического поддержания минимальной установленной температуры обогреваемой поверхности. Наличие трех встроенных таймеров, раздельной регулировки чувствительности датчиков талой воды и осадков, установки температурных диапазонов обеспечивают максимальную гибкость настройки прибора к местным климатическим условиям.

Существует три алгоритма работы антиобледенительных систем на базе греющих кабелей.

Первый — можно постоянно поддерживать на защищаемой поверхности плюсовую температуру. Это позволяет моментально растапливать падающий снег и защищаемая поверхность будет всегда сухой и чистой. Но данный способ имеет один существенный недостаток — большой расход электроэнергии.

Второй — можно включать обогрев только при возникновении атмосферных осадков, грея поверхность до момента пропадания талой воды. Это позволяет колоссально сэкономить электроэнергию. Но данный способ также имеет существенный недостаток — требуется достаточно длительное время для прогрева защищаемой поверхности до положительной температуры, то есть до того момента, когда снег и наледь начнут таять. Таким образом, защищаемая поверхность в течении какого-то времени может быть покрыта снегом или льдом.

Третий — является комбинацией двух первых способов. Можно поддерживать на поверхности небольшую отрицательную температуру и постоянно контролировать наличие атмосферных осадков, в случае появления которых, включать обогрев до момента пропадания талой воды. Кроме того, лед на защищаемой поверхности может образовываться лишь в узком интервале температур окружающей среды. Поэтому, для экономии электроэнергии не имеет смысла подогревать поверхность при превышении температуры окружающей среды определенного положительного порога или при опускании ее ниже определенного отрицательного порога. Если при этом все параметры температурных уставок можно будет изменять согласно особенностям местного климата, то очевидно, что данный алгоритм работы позволит максимально быстро убрать выпавшие атмосферные осадки, при минимальных затратах на электроэнергию. Контроллер «ТЕПЛОДОР» позволяет реализовать все три описанных способа управления антиобледенительной системой, согласно Вашим пожеланиям.

Выбор оптимального режима обогрева позволяет экономить до 30% электроэнергии, идущей на цели антиобледенения.

 

Технические характеристики

  • Допустимая температура окружающего воздуха от +5 до + 50°C
  • Максимальная относительная влажность воздуха (при +35°С) 80%
  • Электропитание ~ 220 +10% /-11% В 50 Гц
  • Максиманьно допустимый ток нагрузки через контакты реле 8 A
  • Диапазон встроенного таймера 0–250 мин
  • Диапазон регулирования температуры от -50 до +120°С
  • Тип датчика температуры TST01
  • Датчик воды TSW 01
  • Датчик осадков TSP 01
  • Масса 450 г
  • Габариты 105 х 90 х 66 мм

 

Контроллер состоит из корпуса, предназначенного для крепления на DIN-рейку и печатных плат. На крыше корпуса расположены - смотровое окно жидкокристалического индикатора с подсветкой и четыре кнопки управления. На основной плате расположены сетевой трансформатор, предохранитель, элементы электронной схемы и клеммные зажимы.

 

<< назад