Эффективный обогрев поросят в свиноводческих хозяйствах

Создание и сохранение оптимальных температурных условий в родильных помещениях свиноводческих комплексов – одно из основных условий успешного выращивания поросят. Нестабильность системы терморегуляции или ее отсутствие в организме новорожденных поросят создает проблему для животноводов в создании постоянного температурного режима в определенный период времени. Отсутствие равномерного теплового баланса в первые часы жизни поросят является главной причиной проявления у них гипотермии - спячки, а в последующем – и их смерти.

Так что же происходит у новорожденных поросят? Так, теплогинез или выработка в организме собственной системы терморегуляции происходит в период до трех недель жизни поросят. В течении этого периода времени происходит ступенчатое преодоление всех недостатков природы, что обеспечивает возможность дальнейшего развития. Затем наблюдается быстрый прирост защитных жировых тканей (от 1 до 16 %), появляется волосяной покров.

В течение всего периода выхаживания поросята нуждаются в современной системе теплорегуляции и должны обеспечиваться установочно-вспомогательным обогревом. Каждый грамотный животновод понимает, что для этого процесса необходимо дополнительное тепло, что ведет к дополнительным затратам.

 

 

Как известно, в родильных помещениях обогрев однообразен, что недопустимо для двух групп свиней (свиноматок и поросят). Известно, что свиноматки, особенно кормящие, лучше функционируют при температуре 18-20 0С. Эта температура дискретно влияет на их физиологию и способствует предотвращению сбоев в процессе лактации. Для поросят такой температурный режим недостаточный, так как они нуждаются в температуре в пределах 34-36 0С. Значит возникает необходимость в создании в одном родильном помещении двух температурных зон (микроклиматов) – один для кормящих свиноматок, другой – для поросят.

Вопреки устоявшимся стереотипам, поросята нуждаются не столько в свете, сколько в тепле. В наблюдениях практиков выявлено, что это должно быть «контактное тепло», потребность которого демонстрируется поведением самих поросят: сначала они лежат рядом со свиноматкой, потом подбираются ближе и даже залезают на нее, хотя имеются рядом включенные лучевые лампы. Для животновода это негативное последствие, которое ведет к придавливанию свиноматкой поросят и их гибели.

Так же необходимо отметить, что источником большинства термических угроз для поросят являются холодные и чаще всего влажные полы станка, а не окружающий их воздух в помещении. Это единственный и правильный вывод, который должен приниматься во внимание при выборе средств и методов обогрева поросят. Обогрев лучевыми лампами «сверху», эффект которого не велик, не является «контактным». Обогрев же пола станка снизу обеспечивает контакт поросят с теплом, то есть является «контактным теплом» и эффективно охраняет поросят от охлаждения.

Таким образом, проведя логический анализ, выявилось, что более эффективным средством в обогреве поросят являются электрические нагревательные плиты. Помимо сохранности и эффективности в выращивании поросят, они обеспечивают экономию электроэнергии в пределах до 50% (мощность ламп ИКЗ, ИКУФ, ОБУ 250-500 Вт, нагревательной плиты – 130 Вт с максимальной температурой нагрева 40 0 С).

Эффективность использования нагревательных плит для обогрева поросят высоко оценили животноводы различных свиноводческих хозяйств и комплексов России и Республики Беларусь, на которых закупка лучевых ламп и расход электроэнергии требует больших затрат, что влечет увеличение себестоимости продукции. За нагревательными плитами стоит эффективность и безопасность, а благодаря прочности гарантируется решение проблемы обогрева поросят на многие годы.

Только такое решение вопроса локального обогрева должно быть правильным, удовлетворяющим потребностям животных и ожиданиям животноводов. На сегодняшний день, подогрев поросят лучевыми лампами в сравнении с нагревательными плитами является старым, архаичным способом. Имеет смысл взяться за изменение старых взглядов на эту проблему, которая является важной в обеспечении эффективности производства.

 

<< назад