Теплоизоляция

Применение теплоизоляции из вспененного синтетического каучука K-FLEX позволяет получить значительную экономию средств, в 3-4 раза сократить время на проведении монтажных работ, дать дополнительную гарантию безотказной работы систем электрообогрева в процессе всего срока эксплуатации.

 

Система «Тепломаг» обеспечивает поддержание заданной технологической температуры продукта путем компенсации, возникающих в ходе технологического процессатепловых потерь, трубопроводов и резервуаров. Соблюдение и выдерживание технологических температур, вне зависимости применяется или нет электрообогрев, позволяет получать высококачественный продукт с минимальными затратами. При транспортировке продуктов по трубопроводам соблюдение температур позволяет поддерживать фактические гидравлические сопротивления на уровне расчетных, что позволяет также экономить значительные средства. Но все это осуществимо при условии установки теплоизоляции достаточной толщины и качества, сохранения исходных параметров теплоизоляции и теплоизоляционного покрытия в процессе монтажа и эксплуатации.

 

«K-FLEX» это гибкая теплоизоляция с закрытыми порами на основе вспененного каучука, обладающая рядом преимуществ, которые сокращают общую стоимость теплоизоляционной системы.

Превосходные характеристики позволяют использовать каучуковую теплоизоляцию в широком диапазоне температур от -200 0С до +150 0С. Основа – синтетический каучук, придает ей высокую эластичность и делает возможным применение в самых разнообразных сферах. «K-FLEX» это трудносгораемый, самозатухающий материал, не распространяющий пламя. Разработанные специальные марки данного материала позволяют эксплуатировать его в условиях агрессивной окружающей среды.

 

Изначально заложенные свойства гарантируют материалам «K-FLEX» длительный срок службы и неизменяемость технических характеристик с течением времени. Срок службы теплоизоляции «K-FLEX» составляет не менее 20 лет.

 

Основные технические характеристики и области применения теплоизоляции «K-FLEX»
Марка Рабочая температура, C Рецептура Область применения Цвет в массе
ST от -200 до 105 (115*) Без асбеста
Без CFC-HCFC
для тепловой изоляции поверхностей с положительными и отрицательными температурами (с учетом допустимого диапазона температур Черный
SOLAR HT до 130 (150*) Без асбеста
Без CFC-HCFC
Без галогенов
для тепловой изоляции поверхностей с положительными температурами (с учетом максимальной рабочей температуры) Черный
ECO от -200 до 130 (150*) Без асбеста
Без CFC-HCFC
Без галогенов, ПВХ, хлоридов, бромидов, диоксинов
для тепловой изоляции поверхностей с положительными и отрицательными температурами (с учетом допустимого диапазона температур). Могут использоваться на объектах с повышенными требованиями к токсичности продуктов горения Зеленый
AIR от -30 до 80 Без асбеста
Без CFC-HCFC
для тепловой изоляции воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования воздуха (с учетом допустимого диапазона температур) Серый

* Кратковременно до суток.

 

Теплоизоляция K-FLEX характеризуются низким значением коэффициента теплопроводности
Характеристика Марка изделия K-FLEX
ST SOLAR HT ЕСО AIR
Плотность, кг/м3 65±25 70±25 70±25 65±25
Теплопроводность, Вт/(м×К) при средней температуре теплоизоляционного слоя, С
- 100 0,023 - - -
0 0,036 0,038 0,038 0,036
20 0,038 0,040 0,040 0,038
40 0,040 0,042 0,042 0,040

 

 

Изделия «K-FLEX» имеют структуру с закрытыми ячейками и поэтому обладают высоким сопротивлением диффузии парообразной и капельной влаги
Характеристика Марка изделия K-FLEX
ST SOLAR HT ЕСО AIR
Коэффициент паропроницаемости, не более, мг/(м×ч×Па) 0,0034 0,0063 0,0063 0,0063
Сопротивление диффузии водяного пара (фактор m)* по DIN 52516 ≥7000 ≥ 4000 ≥ 4000 ≥3000

* - способность противостоять диффузии водяного пара определяется так называемым фактором сопротивления диффузии водяного пара (µ) – это число, показывающее, во сколько раз паропроницаемость материала ниже паропроницаемости сухого воздуха. Чем выше у материала фактор µ, тем меньше он впитывает влагу, тем дольше сохраняет свои теплоизоляционные свойства.

Для примера: фактор (µ) минераловатных и стекловолокнистых теплоизоляционных материалов – 2, фактор (µ) для изделий «K- FLEX»– 3000-7000.

 

Увлажнение теплоизоляционных материалов приводит к увеличению их теплопроводности и возможному разрушению при циклическом воздействии знакопеременных температур.

 

В конструкциях низкотемпературной тепловой изоляции на основе открытопористых и волокнистых теплоизоляционных материалов предусматривают наличие пароизоляционный слоя, который ограничивает возможность увлажнения теплоизоляционного материала, однако не всегда обеспечивает необходимую эксплуатационную надежность конструкции.

 

Изделия, характеризующиеся высоким диффузионным сопротивлением, в процессе эксплуатации в пределах срока службы конструкции не увлажняются и не накапливают влагу, поэтому их теплозащитные свойства практически не изменяются.

 

На основании анализа технических характеристик изделий «K-FLEX», приведенных выше, с учетом допустимой температуры применения, трубки, рулоны, пластины «K-FLEX» могут быть использованы в конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов промышленных предприятий, а также объектов ЖКХ, включая:

  • технологические трубопроводы с положительными и отрицательными температурами всех отраслей промышленности;
  • трубопроводы тепловых сетей при надземной (на открытом воздухе, подвалах, помещениях) и подземной (в каналах, тоннелях) прокладках;
  • трубопроводы систем отопления, горячего и холодного водоснабжения в жилищном и гражданском строительстве, а также на промышленных предприятиях;
  • низкотемпературные трубопроводы и оборудование холодильных установок;
  • воздуховоды и оборудование систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • газопроводы; нефтепроводы, трубопроводы с нефтепродуктами;
  • фланцевые соединения трубопроводов, муфтовую и фланцевую арматуру;
  • технологические аппараты и трубопроводы производств с повышенными требованиями к чистоте воздуха в помещениях (микробиология, радиоэлектроника и т. д.);
  • технологические аппараты предприятий химической, нефтеперерабатывающей, газовой, пищевой, и др. отраслей промышленности с учетом допустимой температуры применения изделий и требований технологического проектирования для конкретных объектов;
  • резервуары для хранения холодной воды в системах водоснабжения и пожаротушения;
  • резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, мазута, химических веществ и т.д.

 

Покрытия для теплоизоляции «K- FLEX»

Покрытия AL CLAD, IC CLAD BK, IC CLAD SR, IN CLAD могут входить в состав систем с теплоизоляционным слоем из листов или трубок «K-FLEX» (как полносборные конструкции) и применяться как самостоятельное покрытие по теплоизоляционному слою из изделий «K-FLEX».

 

Комбинированный материал, состоящий из собственно теплоизоляции и алюминизированного либо полимерного покрытия, придает системе завершенный вид, не требующий применения оцинкованного кожуха. Благодаря своим характеристикам, гибкие покрытия не ломаются на сгибах и обеспечивают защиту от любых механических повреждений.

 

Полимерное и алюминизированное покрытие не поддерживает горение, устойчиво к воздействию кислот, щелочей, солей, углеводородов, нефти и погодным условиям. Обладает грязеотталкивающими и антикоррозийными свойствами, газо-водонепроницаемо.

 

Обозначение Описание
ALU Алюминиевая фольга
METAL Алюминизированная полимерная пленка
AL CLAD Полипропилен, алюминиевая фольга и ПЭТФ-пленка
IC CLAD BK Стеклоткань черного цвета
IC CLAD SR Стеклоткань, алюминиевая фольга
IN CLAD Хлорсульфированный полиэтилен. Цвета покрытия – черный (Black) или серый (Grey)

 

<< назад