СКИН-система


Безопасная и надежная система обогрева трубопроводов любой длины при надземной, подземной, подводной прокладке, в том числе во взрывоопасных зонах.

 

 

 

  • Единственный способ обогрева трубопроводов длиной до 30 км без сопроводительной сети
  • Самый эффективный способ обогрева любых магистральных трубопроводов неограниченной длины
  • Мощность обогрева до 120 Вт/м
  • Отсутствие потенциала на наружной поверхности тепловыделяющего элемента. Тепловыделяющий элемент заземляется, и не требуeт электрической изоляции
  • Рабочие температуры до 200° С
  • Высокая

 

Система электрического обогрева ИРСН или «СКИН-СИСТЕМА» предназначена для поддержания температуры продукта, защиты от замерзания и стартового разогрева магистральных трубопроводов большой длины.

 

СКИН-СИСТЕМА — единственная система, позволяющая обогревать плечо трубопровода длиной до 30 км с подачей питания с одного конца (без сопроводительной сети) и самое эффективное и экономичное решение для обогрева магистральных трубопроводов неограниченной длины с сопроводительной питающей сетью.

 

Принцип действия


Нагревательный элемент системы состоит из ферромагнитной стальной трубы наружным диаметром 20–60 мм и толщиной стенки не менее 3,0 мм и проложенного в ней изолированного проводника из меди или алюминия сечением 10–50 мм². Проводник в конце плеча обогрева электрически соединяется с трубой, а в начале плеча между трубой и проводником подается переменное напряжение, величина которого рассчитывается исходя из необходимого тепловыделения и длины участка обогрева. Токи проводника и трубы направлены встречно, и в системе имеют место поверхностный эффект и эффект близости. В результате ток в трубе протекает по внутреннему слою вблизи внутренней поверхности трубы, а напряжение на трубе отсутствует. Проводник выполняется немагнитным (медь, алюминий), заметного поверхностного эффекта в нем не возникает, а переменный ток течет по всему сечению проводника. Основным тепловыделяющим элементов ИРСН является труба, на нее приходится до 80 % мощности системы.

 

 

 

Преимущества

- Большая длина обогреваемого участка трубопровода. Малое сопротивление системы на метр длины наряду с высоким напряжением питания позволяет питать от одного источника плечи обогрева длиной до 30 км.
- Запитка с одного конца. По своей природе конструкция СКИН-СИСТЕМЫ предназначена для подачи питания с одного конца обогреваемого участка.
- Электробезопасность. Наружная поверхность нагревательного элемента заземлена и имеет нулевой потенциал относительно земли.
- Хороший тепловой контакт. Металлический нагревательный элемент непосредственно приваривается к трубопроводу или прикрепляется к нему специальными крепежными элементами. Для улучшения теплового контакта используется теплопроводящая паста.
- Простота монтажа. Тепловыделяющие элементы не имеют наружной электрической изоляции, которую можно повредить при монтаже.
- Надежность. Стальная труба обеспечивает механическую прочность и защиту проводника от повреждений. Это особенно важно для трубопроводов, проложенных под землей или под водой.

 

В зависимости от требуемой мощности обогрева и длины трубопровода на транспортную трубу могут быть установлены один, два или три нагревательных элемента.

 

Комплексная система

ССТ проектирует, поставляет и монтирует «СКИН-систему» в полном комплекте, включающем:
• элементы системы обогрева
• систему контроля и управления
• систему электропитания

 

Система электропитания выполняется в виде комплектной трансформаторной подстанции (КТП), включающей в себя распределительные ячейки высокой и низкой стороны, специализированный симметрирующий трансформатор. КТП размещается в специализированном обогреваемом и освещаемом контейнере. Кроме того, имеется возможность оснастить КТП охранно-пожарной сигнализацией и системой охлаждения.

 

Тепловыделение


Рабочий диапазон температур

-50°С ... +200°С

Электропитание
до 6 кВ ~ 50 Гц

Конструкция
Тепловыделяющий элемент:труба из низкоуглеродистой стали диаметром 20–60 мм с толщиной стенки 3–4 мм.
Токонесущий проводник:специальный проводник, устойчивый к воздействию высокого напряжения (до 5кВ), к тепловым нагрузкам (до 200°С) и механическим нагрузкам при монтаже.
Антикоррозионная защита скин нагревателя: эпоксидное покрытие (по требованию заказчика)

 

 

 

 

 

 

Расчетное распределение температур

Пример обогрева теплоизолированного трубопровода двумя нагревательными элементами СКИН-СИСТЕМЫ с суммарной мощностью 120 Вт/м. Диаметр трубы 108 мм, t окр. возд. = –35°C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность СКИН-СИСТЕМЫ в сравнении с другими типами нагревателей

Схема электропитания участка трубопровода, обогреваемого СКИН-системой

Подробности сертификации

Сертификат соответствия на систему электрического обогрева ИРСН-15000 № РОСС RU.ГБ05.В02387. Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № РРС 00-31340 на применение системы электрического обогрева ИРСН-15000 во взрывозащищенном исполнении. По запросу возможна сертификация на соответствие другим национальным стандартам.

 

<< назад