Обогрев трубопроводов

Система обогрева трубопроводов «Тепломаг» разработана для использования, как с металлическими, так и пластмассовыми типами трубопроводов. Система предохраняет водопроводы от замерзания, нефтепроводы и трубы для перекачки других жидкостей и химикатов - от парафинизации и кристаллизации веществ. Система «Тепломаг» поддерживает необходимую температуру в соответствии с технологией, обеспечивает низкую вязкость жидкостей и расчетную производительность.

 

Теплоизоляция сама по себе не предотвращает замерзание трубопроводов. Например, труба ¾ дюйма с теплоизоляцией толщиной 25 мм полностью промерзнет всего лишь за 13 часов при окружающей температуре –100С. Промерзшие водопроводные трубы лопаются, что приводит к перебоям в водоснабжении, затоплению и значительному материальному ущербу. Трубопроводы для подачи топлива закупориваются, оборудование выходит из строя. Система «Тепломаг» устраняет эти проблемы эффективным и безопасным способом. Задача обогрева трубопроводов эффективно решается с помощью саморегулирующихся нагревательных кабелей.

 

Благодаря эффекту саморегулирования кабель выделяет тем больше тепла, чем ниже температура трубопровода, при повышении температуры его тепловыделение уменьшается. Таким образом, он сберегает электроэнергию, никогда не перегревается и не перегорает, даже при самопересечении.

 

Основные задачи, которые решает «Тепломаг»:

Предотвращение замерзания и конденсации жидкости в трубопроводе

Это относится не только к защите водопроводов в зимнее время, но также к обогреву нефте- и продуктопроводов для предотвращения чрезмерного загустения продуктов, даже в странах с теплым климатом.

Компенсация потерь

Это важно, когда температура жидкости или газа на выходе трубопровода должна быть такой же, как и на входе, т.е. обогрев возмещает теплоотдачу трубы в окружающую среду. Обеспечивает разогрев остановившегося трубопровода до технологической температуры.

Технологический обогрев

Это случай, при котором в резервуаре или трубе необходимо поддерживать температуру в заданном диапазоне, требуемом технологией для данного процесса. Система обогрева при этом должна иметь запас мощности, если идет с поглощением тепла.

Стартовый разогрев

Система должна разогревать текущую по трубе жидкость на активном участке, чтобы обеспечить нормальные условия ее транспортировки на оставшейся части трубопровода. Этот случай характерен для трубопроводов, работающих в непрерывном режиме, а также для продуктов, допускающих определенный перегрев.

 

Преимущества «Тепломаг»:

• Система «Тепломаг» пожаробезопасна, энергоэффективна и надежна
• Действует автоматически и практически не нуждается в обслуживании
• Гарантированная защита от замерзания
• Полный ассортимент нагревательных кабелей (саморегулирующиеся, зональные, резистивные)
• Уникальные СКИН-системы
• Комплексное решение задач

 

Состав системы «Тепломаг»:

Нагревательная часть
Она состоит из нагревательных кабельных секций и аксессуаров для их крепления на трубе или резервуаре. Эта часть непосредственно выполняет задачу провода тепла к трубе и содержащимся в ней продуктам.

Распределительная и информационная сеть
Она обеспечивает питание для всех элементов нагревательной части и проведение информационных сигналов от датчиков до шкафа системы управления. В состав системы входят силовые и информационные кабели, соответствующие условиям работы системы, распределительные коробки и крепежные элементы.

Система управления
В нее входит шкаф управления, специальные терморегуляторы, датчики температуры, пускорегулирующая и защитная аппаратура, соответствующая мощности системы и классу исполнения шкафа управления.

 

Параметры системы обогрева трубопроводов «Тепломаг»
В зависимости от ряда технических особенностей можно выделить несколько типов систем электрического обогрева труб и обогрева трубопроводов. Их параметры зависят:
• от свойства транспортируемого продукта (максимальная температура продукта, температура на входе в трубопровод, температура застывания, температура выпадения твердых фракций);
• характеристик трубы (материал, геометрические размеры, теплоизоляция, открытое или подземное расположение);
• топологии трубопровода (линейный, разветвленный, с малым или большим количеством участков);
• характеристик окружающей среды (минимальная и максимальная температуры окружающего воздуха, скорость ветра).

 

 

На основании этих данных определяются:

• расчетная величина максимальных теплопотерь трубопровода;
• тип нагревательного кабеля (возможно присутствие разных кабелей в одной системе), его длина и расположение на трубе (количество ниток, шаг);
• тип аксессуаров для запитки секций (распределительных коробок, заделок, муфт);
• структура и параметры распределительной сети (или ее отсутствие);
• структура и параметры системы управления (термостаты и коммутационные устройства, шкафы управления, трансформаторы). Поскольку системы транспортировки нефти и нефтепродуктов являются взрыво- и пожароопасными объектами, в системах теплообогрева используются только взрывозащищенные компоненты (нагревательные кабели, терморегуляторы, монтажные и распределительные коробки). Они также адаптированы для эксплуатации в условиях повышенной влажности, в агрессивных средах, для прокладки подземных или подводных трубопроводов сертификат ИСО 9001-2000 (выдан немецким сертификационным центром TUV 28.09.04).

 

Основные критерии выбора параметров систем электрического обогрева «Тепломаг»

Длина трубопровода:
• до 100 м — применяются все виды саморегулирующихся и резистивных греющих кабелей; распределительная сеть не нужна;
• до 200–300 м — применяются саморегулирующиеся и резистивные кабели; распределительная сеть, как правило, необходима, но доля ее в общей стоимости системы мала;
• до 3–6 км — без распределительной сети могут применяться только резистивные кабели большого сечения («Longline»), а также специальные композитные кабели, объединяющие саморегулирующийся кабель и питающий кабель;
• до 8 км — без распределительной сети применяются только резистивные кабели «Longline» и система «СКИН-эффект»;
• до 15 км — система подогрева «СКИН-эффект», запитка с одной стороны;
• до 25–30 км — система подогрева «СКИН-эффект», запитка с двух сторон или в промежуточной точке трубопровода.

 

 

Наиболее важным критерием перехода от одного варианта исполнения системы обогрева труб к другому является ее стоимость. Начиная с длины 1–2 км, стоимость распределительной сети для саморегулирующихся кабелей начинает быстро возрастать, а к 3–4 км их использование становится экономически нецелесообразным. При линейной конфигурации трубопровода, начиная с длины 6–8 км, наиболее экономически целесообразным, безопасным и надежным решением является система «СКИН-эффект».

 

Рабочая температура:
• 60–80° С — в этом случае применяются практически все виды саморегулирующихся и зональных кабелей; легко достижим необходимый диапазон мощностей до 80 Вт/м;
• 100–200° С — в этом случае применяются только саморегулирующиеся кабели с фторопластовой матрицей;
• 220–400° С — применяются специальные резистивные кабели с минеральной изоляцией или изоляцией из стекловолокна, как правило, в трубке из нержавеющей стали. Типичное применение — подогрев установок для получения тяжелых нефтепродуктов, узлов переработки и хранения битума и мазута. Применительно к греющим кабелям необходимо различать максимальную температуру трубопровода или продукта, при которой кабель может находиться, и температуру, которую, благодаря кабелю, можно поддерживать на трубопроводе. Как правило, последняя меньше первой минимум на 10–20° С, а зачастую и более. Наиболее типичным случаем существенного различия этих температур является подогрев трубопроводов, периодически очищаемых острым паром с температурой до 200° С. Но в рабочем режиме температура трубопровода может быть не выше 60° С. Тем не менее, в этом случае возможно применение только саморегулирующихся  кабелей с фторопластовой матрицей или кабелей с минеральной изоляцией.

 

Заполните опросный лист

 

Уважаемые господа!


Просим Вас заполнить и отправить в наш адрес данный опросный лист, в котором указать параметры, необходимые для расчета системы "ТЕПЛОМАГ".

В ответ мы направим Вам подробное коммерческое предложение.

 

 

Общие сведения

Фирма *
Неверный Ввод
Фамилия *
Неверный Ввод
E-mail *
Неверный Ввод
Факс
Неверный Ввод
Телефон
Неверный Ввод

Объект

Наименование
Неверный Ввод
Местоположение
Неверный Ввод
Имеющаяся конструкторская документация
Неверный Ввод
Необходимые проектные работы
Неверный Ввод
Исполнитель монтажа
Неверный Ввод
Ответственный представитель
Неверный Ввод
Телефон
Неверный Ввод
Назначение системы обогрева


Неверный Ввод

Температурный режим

Требуемая температура трубы
Неверный Ввод
Минимальная температура окружающей среды
Неверный Ввод
Максимальная температура окружающей среды
Неверный Ввод
Нормальная технологическая температура (Температура продукта при нормальных эксплуатационных условиях)
Неверный Ввод
Максимальная технологическая температура (Наивысшая температура которую иногда может приобретать трубопровод)
Неверный Ввод
Максимальная технологическая температура (Наивысшая температура которую иногда может приобретать трубопровод)
Неверный Ввод
Максимальная допустимая температура продукта
Неверный Ввод
Минимальная температура включения (Самая низкая температура, при которой может быть включена система обогрева)
Неверный Ввод

Пропарка

Максимальная температура пара, если предусмотрена пропарка объекта
Неверный Ввод
Размещение объекта
Неверный Ввод
Монтаж кабеля
Неверный Ввод
Тип теплоизоляции


       коэффициент теплопроводности при 10°CВт/м°C
Неверный Ввод
Материал трубы



      
Неверный Ввод
Классификация зоны (класcификация зоны)
Неверный Ввод
номер №1 №2 №3 №4 №5
Диаметр трубы, мм
Толщина теплоизоляции, мм
Длина трубы, м
Задвижки, их количество, шт.
Фланцы, их количество, шт.
Трубные опоры, их количество, конструкция, шт.
Перекачиваемый продукт

<< назад